Google+ Badge

viernes, 10 de febrero de 2017

JACK NICHOLSON


                                                                  JACK NICHOLSON
Ha interpretado al «"eterno extraño",

John Joseph «Jack» Nicholson (n. Neptune City, Nueva Jersey, 22 de abril de 1937.

Actor, productor, guionista y director de cine estadounidense cuya carrera se ha extendido por más de sesenta años. 

Nicholson es reconocido por interpretar una gran variedad de personajes cómicos, románticos o perturbados, ya sean principales o secundarios, hasta hombres psicópatas y villanos. En muchas de sus películas, generalmente ha interpretado al «"eterno extraño", aquel personaje que se rebela en contra de la estructura de la sociedad».

Sus 12 nominaciones al premio Óscar lo han convertido en el actor con el mayor número de candidaturas al máximo galardón del séptimo arte. Ganó el Óscar en 1975 por el drama One Flew Over the Cuckoo's Nest, en 1983 por la comedia romántica La fuerza del cariño y en 1997 por la comedia dramática Mejor... imposible. Es el único actor, junto con Walter Brennan y Daniel Day-Lewis, que posee tres estatuillas.


De igual manera es, junto con Michael Caine, el único actor que ha logrado aspirar al Óscar en alguna ocasión desde la década de 1960 hasta el 2000. Ha ganado seis Globos de Oro a lo largo de su carrera y en 2001 fue homenajeado con el Premio Kennedy. En 1994 se convirtió en uno de los actores más jóvenes en ser reconocido por el American Film Institute por su contribución a la cultura estadounidense a través de las artes interpretativas.

Algunas de sus películas más reconocidas son: el drama Easy Rider de 1969, el drama Mi vida es mi vida de 1970, la comedia dramática El último deber de 1973, la cinta de misterio Chinatown de 1974 y el drama épico Rojos de 1981. Algunos de sus personajes más conocidos son: Jack Torrance en la cinta El resplandor de 1980, el Guasón en Batman de 1989 y Frank Costello en Los infiltrados de 2006. Otras cintas sobresalientes de su filmografía son: El honor de los Prizzi de 1985, Las brujas de Eastwick de 1987, Cuestión de Honor de 1992 y About Schmidt de 2002. Nicholson no ha protagonizado otra película desde 2010.

John Joseph Nicholson nació el 22 de abril de 1937 en Neptune City (Nueva Jersey), ciudad donde vivió hasta los cinco años. Creció creyendo que su abuela era su madre, puesto que ésta quedó embarazada a muy temprana edad y su padre biológico, llamado Don Furcillo-Rose, los abandonó a él y a su madre quien estuvo a punto de abortar, pero al final decidió tener al bebé, por lo que fue criado como hermano de su madre. No supo la verdad hasta que esta última falleció, siendo ya un adulto. Entonces estableció contacto con su verdadero padre, pero sólo habló con él esa vez. 

A los diecisiete años, tras haber terminado sus estudios primarios, se marchó a Los Ángeles, donde trabajó de chico de los recados en MGM. Más tarde empezó a estudiar arte dramático en el Players Ring Theatre y allí coincidió con James Coburn y con el director y productor Roger Corman.

Comenzó su carrera en el cine a finales de la década de los años 1950. Su debut fue en la película The Cry Baby Killer (1958), dirigida por Jus Addiss y producida por Roger Corman. Después de participar en una serie de películas de bajo presupuesto, en las que ejerció en ocasiones de guionista o productor -como la comedia psicodélica HEAD, protagonizada por el grupo de rock-pop The Monkees-, se dio a conocer a partir de su papel en Easy Rider de 1969, lo que le valió su primera nominación al Óscar. En 1963, Nicholson inició su carrera como director con El terror, aunque no fue acreditado, cargo que volvería a ocupar en Drive, He Said (1972), Camino del sur (1978) y Two Jakes (1990).

Nicholson es considerado uno de los actores más versátiles en la historia del cine estadounidense por sus grandes interpretaciones y muy diversos roles. Durante la primera mitad de la década de los 70, participó en producciones como Mi vida es mi vida (1970), El último deber (1973) y Chinatown (1974), que le valieron nominaciones al Óscar.

En 1975 recibió su primer premio de la Academia por su papel en One Flew Over the Cuckoo's Nest, en la categoría de Mejor actor. En los siguientes años Nicholson recibiría numerosas nominaciones al Óscar por su trabajo en Rojos (1981), El honor de los Prizzi (1985), Tallo de hierro (1987), Algunos hombres buenos (1992) y About Schmidt (2002). Obtuvo el premio en dos ocasiones más por Mejor actor y Mejor actor secundario en Mejor... imposible (1997) y La fuerza del cariño (1983), respectivamente. Esto lo convirtió en uno de los actores con más estatuillas en la historia del cine, con igual cantidad que Walter Brennan, Ingrid Bergman, Meryl Streep y Daniel Day Lewis y sólo superado por Katharine Hepburn. Ha recibido siete Globos de Oro, entre otras nominaciones.

El año 2006 actuó en la película The Departed, de Martin Scorsese. La cinta ganó cuatro premios Óscar, entre ellos mejor director, mejor película y mejor guion adaptado. Nicholson interpretó a Frank Costello, un jefe de la mafia de Boston. El actor obtuvo el Austin Film Critics Award en la categoría de mejor actor de reparto, siendo nominado además a los premios BAFTA, Critics Choice Awards, premios Globo de Oro, premios Satellite y MTV Movie Awards.

En septiembre de 2013 se anunció su retiro de la actuación, debido a los problemas de pérdida de memoria que hasta esa fecha estaba padeciendo. Sin embargo, la información fue posteriormente desmentida por la periodista Maria Shriver, quien es cercana al actor.

Nicholson se casó en 1962 con la actriz Sandra Knight, coprotagonista en El terror. Se divorciaron en 1966, tras tener una hija llamada Jennifer (1963). Después de su divorcio se lo vinculó sentimentalmente con Anjelica Huston, Rachel Ward, Michelle Phillips, Candice Bergen, Janice Dickinson, Joni Mitchell y Lara Flynn Boyle. 

Con la actriz Rebecca Broussard tuvo dos hijos, Lorraine (1990) y Raymond (1992). En 1994, fue distinguido con el premio a la trayectoria artística del Instituto Americano del Cine.
Filmografía

2010: How Do You Know (¿Cómo saber si es amor?, ¿Cómo sabes si...?),
2008: The Bucket List (Ahora o nunca, Antes de partir),
2006: The Departed (Los infiltrados, Infiltrados),
2003: Something's Gotta Give, (Cuando menos te lo esperas, Alguien tiene que ceder),
2003: Anger Management (Ejecutivo agresivo, Locos de ira),
2002: About Schmidt (Las confesiones del Sr. Schmidt, A propósito de Schmidt),
2001: Stanley Kubrick: A Life in Pictures (Stanley Kubrick: Una vida en imágenes, documental),
2001: The Pledge (Asesino oculto, El juramento, Código de honor),
1998: Junket Whore (documental)
1997: Mejor... imposible (As Good As It Gets)
1997: Sangre y vino (Blood And Wine)
1996: Mars Attacks! (Mars Attacks!)
1996: La fuerza del cariño: La Historia Continúa (The Evening Star)
1995: Cruzando la oscuridad (The Crossing Guard)
1994: Lobo (Wolf)
1992: Algunos hombres buenos (A Few Good Men)
1992: Ella nunca se niega (Man Trouble)
1992: Hoffa, Un Pulso Al Poder (Hoffa)
1990: Barrio Chino II (The Two Jackes) - Actor y Director
1989: Batman (Joker)
1987: Tallo de hierro (Ironweed)
1987: Al filo de la noticia (Broadcast News)
1987: Las brujas de Eastwick (The Witches Of Eastwick)
1986: El Difícil Arte De Amar (Heartburn)
1985: El honor de los Prizzi (Prizzi´s Honor)
1983: La fuerza del cariño (Terms Of Endearment)
1982: La Frontera (The Border)
1981: Rojos (Reds)
1981: Our Lady Of The Small Cross (documental)
1981: El cartero siempre llama dos veces (The Postman Always Rings Twice)
1980: El resplandor (The Shining)
1978: Camino Del Sur (Goin' South) - Actor y Director
1976: Duelo de gigantes (The Missouri Breaks)
1976: El Último Magnate (The Last Tycoon)
1975: One Flew Over the Cuckoo's Nest
1975: Dos pillos y una herencia (The Fortune)
1975: Tommy
1975: El Reportero (Professione: reporter)
1974: Chinatown
1973: El último deber (The Last Detail)
1972: Aquellos años (Drive, He Said)
1971: Un lugar seguro ( A Safe Place)
1971: Carnal Knowledge
1971: Chronicles: Van's Last Performance (Documental)
1970: Mi vida es mi vida (Five Easy Pieces)
1970: Vuelve a mi lado (On a Clear Day You Can See Forever)
1969: Easy Rider
1968: Head - (Guionista y Cameo)
1968: Pasaporte a la locura(Psych-Out)
1967: El viaje
1967: El tiroteo (The Shooting)
1965: Ride in the whirlwind - (Actor, Productor y Guionista)
1964: Back door to hell
1964: Flight to Fury - (Actor y Guionista)
1964: Ensign Pulver
1963: El cuervo
1963: El terror - (Actor y Director)
1962: The Broken Land
1960: La pequeña tienda de los horrores
1960: Studs Lonigan
1960: The Wild Ride
1960: Too Soon to Love
1958: The Cry Baby Killer
Doblaje

En España ha sido doblado en numerosas ocasiones por Rogelio Hernández, y otros actores que le han doblado han sido Manuel Cano, Arsenio Corsellas, Ramón Langa, Luis Carrillo, Juan Antonio Gálvez o Camilo García.

En Hispanoamérica ha sido doblado por entre otros, Jesse Conde y Humberto Solórzano.

Premios

Año Categoría Película Resultado
2002 Mejor actor A propósito de Schmidt Candidato
1998 Mejor actor Mejor... imposible Ganador
1992 Mejor actor de reparto Algunos hombres buenos Candidato
1987 Mejor actor Tallo de hierro Candidato
1985 Mejor actor El honor de los Prizzi Candidato
1983 Mejor actor de reparto La fuerza del cariño Ganador
1981 Mejor actor de reparto Rojos Candidato
1975 Mejor actor One Flew Over the Cuckoo's Nest Ganador
1974 Mejor actor Chinatown Candidato
1973 Mejor actor El último deber Candidato
1970 Mejor actor Mi vida es mi vida Candidato
1969 Mejor actor de reparto Easy Rider Candidato

Premios Óscar
Premios BAFTA
Año Categoría Película Resultado
2006 Mejor actor de reparto Infiltrados Candidato
2002 Mejor actor A propósito de Schmidt Candidato
1989 Mejor actor Batman Candidato
1982 Mejor actor de reparto Rojos Ganador
1976 Mejor actor One Flew Over the Cuckoo's Nest Ganador
1974 Mejor actor Chinatown y El último deber Ganador
1969 Mejor actor de reparto Easy Rider Candidato

Premios del Sindicato de Actores
Año Categoría Película Resultado
2006 Mejor reparto Infiltrados Candidato
2002 Mejor actor A propósito de Schmidt Candidato
1997 Mejor actor Mejor... imposible Ganador

Premios Globo de Oro
Año Categoría Película Resultado
2007 Mejor actor de reparto Infiltrados Candidato
2004 Mejor actor - Comedia o musical Alguien tiene que ceder Candidato
2003 Mejor actor - Drama A propósito de Schmidt Ganador
1999 Premio Cecil B. DeMille Ganador
1998 Mejor actor - Comedia o musical Mejor... imposible Ganador
1993 Mejor actor - Drama Hoffa Candidato
Mejor actor de reparto Algunos hombres buenos Candidato
1990 Mejor actor - Comedia o musical Batman Candidato
1988 Mejor actor - Drama Tallo de hierro Candidato
1986 Mejor actor - Comedia o musical El honor de los Prizzi Ganador
1984 Mejor actor de reparto La fuerza del cariño Ganador
1982 Mejor actor de reparto Rojos Candidato
1976 Mejor actor - Drama One Flew Over the Cuckoo's Nest Ganador
1975 Mejor actor - Drama Chinatown Ganador
1974 Mejor actor - Drama El último deber Candidato
1972 Mejor actor - Drama Conocimiento carnal Candidato
1971 Mejor actor - Drama Mi vida es mi vida Candidato
1970 Mejor actor de reparto Easy Rider Candidato

Premios Satellite
Año Categoría Película Resultado
1996 Mejor actor - Comedia o musical Mars Attacks! Candidato
1997 Mejor actor - Comedia o musical Mejor... imposible Ganador
2002 Mejor actor - Drama A propósito de Schmidt Candidato
2006 Mejor actor de reparto Infiltrados Candidato

Premios NYFCC
Año Categoría Película Resultado
1969 Mejor actor de reparto Easy Rider Ganador
1974 Mejor actor Chinatown Ganador
1975 Mejor actor One Flew Over the Cuckoo's Nest Ganador
1983 Mejor actor de reparto Terms of Endearment Ganador
1985 Mejor actor El honor de los Prizzi Ganador
1987 Mejor actor Las brujas de Eastwick Ganador
Mejor actor Broadcast News Ganador
Mejor actor Ironweed Ganador

Premios Festival de cine de Cannes
Año Categoría Película Resultado
1973 Mejor actor El último deber Ganador
                                                                                                             WWW.WIKIPEDIA.ORG

              !HONOR, A QUIEN HONOR MERECE!

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada