ARTURO DE CÓRDOVA

                                                     ARTURO DE CÓRDOVA


Arturo García Rodríguez nació en Mérida, que  es la capital y ciudad más poblada del estado de Yucatán, que se encuentra en México, ubicada en el municipio homónimo que se encuentra en la Zona de Influencia Metropolitana ó Región VI de la entidad, el 07 de mayo de 1907 y murió en Ciudad de México, el 03 de noviembre de 1973.

Conocido como Arturo de Córdova, fue un actor mexicano, protagonista de la llamada "Época de Oro del Cine Mexicano", filmó más de cien películas como galán urbano del cine negro, dramas psicológicos y comedias citadinas.

Fue poseedor de una voz profunda, de sonoros matices y de un acento ligeramente argentino que lo acompañaría en todas sus actuaciones.


  •  En la primera etapa de los Premios Ariel entre 1947 y 1958, año en que se  discontinuó la entrega hasta el año 1972, fue el actor con más nominaciones (7) en la  categoría Mejor Actor por su trabajo en: 
  • "La Selva de Fuego" (1947), 
  • "Medianoche" (1950), 
  • "El Hombre Sin Rostro" (1951) y
  • "Mi Esposa y la Otra" (1953), siendo también en dicho período el más laureado,  ganando en las otras tres ocasiones por las películas:
  • "En la Palma de tu mano" (1952), 
  • "Las Tres Perfectas Casadas" (1954) y
  • "Feliz Año Amor Mio" (1958). También en 1948 por su actuación en 
  • "Dios se lo Pague" fue galardonado con el premio a Mejor Actor y en 1950 recibió una mención especial por su participación en el film "Nacha Regules", ambas otorgadas por la Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina.
  • Fueron sus padres Arturo García Pujol e Isabel Rodríguez Echeverría Muro, ambos cubanos radicados en Mérida. Hasta los siete años radicó en su ciudad natal. Después su familia se lo llevó a Estados Unidos donde estuvo hasta los 12 años, cuando se trasladaron a Argentina y más tarde lo enviaron a Suiza a realizar estudios de idiomas. Todo este peregrinar de la familia obedeció al temor y deseo de huir de la vorágine revolucionaria que sacudía al país, en aquellos años.
Al terminar sus estudios en Suiza regresó a Argentina en 1928, entrando a trabajar en la United Press en calidad de corresponsal y lo cual en parte explica, en cierta forma, su pronunciación un tanto al estilo argentino. En 1932 buscó emigrar a los Estados Unidos, pero durante el viaje hizo una escala en Mérida para reconocer su ciudad natal, quedándose allí varios meses al ser “hechizado” por una guapa jovencita llamada Enna Arana, con la cual terminó casándose el 23 de agosto de 1933. 

Realizado el matrimonio decidió quedarse en Mérida donde pronto encontró empleo en calidad de locutor, gracias a que su voz era clara, sonora y varonil, y su dicción era impecable. Pronto la “ciudad blanca” se le hizo chica y la abandonó para buscar la fortuna en la ciudad de México. Allí logró ingresar a la XEW en su modalidad de locutor. Dice la leyenda que el timbre aterciopelado de su voz llamó pronto la atención de los radioescuchas, por lo que el cine quiso aprovecharlo, habiendo recibido su primera oportunidad por parte del director y productor Arcady Boytler, quien le ofreció un buen papel en su cinta “Celos”, al lado de Don Fernando Soler y Vilma Vidal. 

Fue su amigo Roberto Cantú Robert quien le sugirió el cambio de nombre de Arturo García Rodríguez, por el de Arturo de Cordova al hacer su debut cinematográfico, ya que el García sonaba a demasiado común y el de Cordova, le daba empaque de porte aristocrático y abolengo y hace referencia a la ciudad de Córdoba (Argentina) donde vivió en su niñez.

Hizo suya la frase "Eso no tiene la menor importancia" que citó en varias de sus películas. Sobre esta popular frase declaró un día: “Fue Miguelito Alemán quien durante el rodaje de “Cuando Levanta la Niebla” advirtió la asiduidad con que yo usaba esa frase. El es terriblemente observador y empezó a difundirla, repitiéndola constantemente entre los compañeros y técnicos de la filmación. Confieso que yo soy el primer sorprendido de constatar la popularidad que ha cobrado esa frase, que todo el mundo liga involuntariamente conmigo y que conoce y repite. Pero en realidad, NO TIENE LA MENOR IMPORTANCIA…”.

En 1967 sufrió una embolia cerebral que lo dejó con una parálisis del lado izquierdo de su cuerpo. Falleció el 03 de noviembre de 1973, en la ciudad de México a causa de un ACV (accidente cerebro vascular).

Trabajo actoral

Inició su carrera cinematográfica en la película "Celos" (1935), dirigida por el inmigrante ruso Arcady Boytler compartiendo cartel con el afamado actor Fernando Soler. Después intervino en el film “Cielito Lindo” (1936), que sería la única en toda su carrera donde interpretaría a un charro e incluso llegó a cantar, lo cual no resultó atinado ya que ni el canto ni el baile fueron sus destrezas. Es, en la película “Ave Sin Rumbo” (1937) protagonizada junto a la estrella Andrea Palma, donde Arturo de Córdova comienza a delinear su personaje clásico de galán atormentado que interpretaría en títulos como: “Ave Sin Rumbo” (1937); “El Conde de Montecristo” (1941); “Crepúsculo” (1944); “Que Dios se lo Pague” (1948); “La Selva de Fuego” (1945); “La Diosa Arrodillada” (1947); “El Hombre sin Rostro” (1950); “Paraíso Robado” (1951); “Cuando Levanta la Niebla” (1952); “El” (1952); “La Entrega” (1954); “Feliz Año, Amor Mío” (1955); “Miércoles de Ceniza” (1958) por mencionar solo algunas.

Además de filmar en México también lo hizo en otros países de América y en España. Entre 1943 y 1947 participó en varias películas en Hollywood, interpretando el típico papel de galán latino siendo su película más destacada “Por Quién Doblan las Campanas” (Fow whom the bells tolls) (1943), al lado de Gary Cooper e Ingrid Bergman. Otras fueron “Rehnes” (Hostages) (1943); “La Rubia Incendiaria” (Incendiary blonde) (1943), “Donde Nacen los Pobres” (A medal for Benny) (1944), “New Orleans” (Nueva Orleans) (1947) y “El Pirata y la Dama” (1944) al lado de Joan Fontaine. Sin dudas todas grandes estrellas del cine norteamericano.

A finales de esa década filmó exitosas películas en Argentina como ser:
  •  “Dios se lo pague” (1948) al lado de Zully Moreno, 
  • “Pasaporte a Río” (1948) junto a Mirtha Legrand, 
  • “Yo no elegí mi vida” (1949) con Olga Zubarry y Enrique Santos Discépolo, 
  • “Fascinación” (1949), 
  • “María Montecristo” (1950) y 
  • “Santa y Pecadora” (1950) ambas con Zully Moreno, para ir luego a Venezuela y rodar 
  • “La balandra Isabel llegó esta tarde” también conocida como “Barrio de perdición” o “Mariposas Negras”, a mediados de los años 50 en Brasil filmó
  •  “Manos Sangrientas” (1954) y
  •  “Leonora de los Siete Mares” (1955), luego fue a España a rodar películas como:
  •  “La Herida Luminosa” (1956) y 
  • “El amor que yo te di” (1959) con Amparo Rivelles, 
  • “Hay alguien detrás de la puerta” (1959), 
  • “El amor de los amores” (1960) y 
  • “Cena de matrimonios" también titulada 
  • ¿Que hace su mujer mientras Ud. Trabaja?” (1962), después de lo cual retornaría a México hasta el final de su carrera. En su extensa carrera no se encasilló en el papel de galán trágico sino que supo explotar su faceta cómica haciendo películas tan divertidas como: “Cinco minutos de Amor” (1941), 


  • “Cinco Rostros de Mujer” (1946) ;
  •  “Su Última Aventura” (1946); 
  • “Mi Esposa y la Otra” (1951);
  •  “Las Tres Perfectas Casadas” (1952);
  •  “A Media Luz los Tres” (1957); 
  • “Mi Esposa Me Comprende” (1957); 
  • “La Cigüeña Dijo Sí” (1958);
  •  “Mis Padres se Divorcian” (1957);
  •  “Ama a tu prójimo” (1958); 
  • “El Gangster” (1965) y 
  • “¿Que haremos con papá?” (1965) sin olvidar la obra cumbre del humor negro mexicano en 
  • “El Esqueleto de la Señora Morales” (1959) dirigida por Rogelio A. González con el extraordinario guión de Luis Alcoriza, la cual es considerarla la mejor de todas las películas del actor.


  • Fue galán de las más bellas e importantes actrices de su tiempo, que él mismo elegía como co-estelar en sus cintas, siendo de distintas nacionalidades. 

  • María Félix ("La diosa arrodillada", 1947), 
  • Dolores del Río ("La selva de fuego", 1945),
  • Lupe Vélez ("La Zandunga", 1937), 
  • Silvia Pinal ("Un extraño en la escalera", 1954), 
  • Elsa Aguirre ("Algo flota sobre el agua", 1947),
  • Angélica María ("El Gángster, 1964),
  • Gloria Marín ("Crepúsculo", 1944),
  • Esther Fernández ("Hombres de mar", 1938), 
  • María Elena Marqués ("Cuando levanta la niebla", 1952), 
  • Andrea Palma ("Ave sin rumbo", 1937),
  • Leticia Palma ("En la palma de tu mano", 1950), 
  • Consuelo Frank ("El Conde de Montecristo", 1941), 
  • Adriana Lamar ("Esos hombres", 1936) y 
  • Pina Pellicer ("El pecador", 1964).
  • Las argentinas: 
  • Libertad Lamarque ("Te sigo esperando", 1951), 
  • Zully Moreno("Dios se lo pague", 1947), 
  • Marga López ("Mi esposa y la otra", 1951), 
  • Rosita Quintana ("La ausente", 1951), 
  • Delia Garcés ("Él", 1952) y 
  • Tita Merello ("Cinco rostros de mujer", 1946); 
  • Las españolas 
  • Sara Montiel ("Furia Roja", 1950), 
  • Amparo Rivelles ("El esqueleto de la señora Morales", 1959) y 
  • Vilma Vidal ("Refugiados en Madrid", 1938); y de otras nacionalidades, como la liechtensteiniana 
  • Medea de Novara ("La Paloma", 1937),
  • La puertorriqueña Mapy Cortés ("¡Ay que tiempos, señor don Simón", 1941), 
  • La estadounidense nacida en Japón 
  • Joan Fontaine ("Frenchman's Creek", 1944), 
  • la brasileña Irasema Dilián ("Paraíso robado", 1951) y 
  • la checoslovaca Miroslava Stern ("Las tres perfectas casadas", 1952).


  • Un apartado especial merece la relación cinematográfica y luego sentimental que mantuvo con la actriz argentina Marga López, siendo una de las parejas más populares del cine mexicano. Se unieron sentimentalmente a mediados de los años sesenta (1964) ya que él se había separado de su esposa Enna Arana (quien no le otorgó el divorcio), y desde entonces compartió con ella hasta los últimos momentos de su vida. En 1948 filmó con Marga López 
  • “Medianoche” siendo la primera de las quince cintas en las que trabajaron juntos, como ser las comedias: 
  • “Mi Esposa y la Otra” (1951), 
  • “¿Que Haremos con Papá?” (1965) y 
  • “Mi Esposa Me Comprende” (1957), los melodramas: 
  • "La Entrega" (1954), 
  • "Amor en Cuatro Tiempos" (1954),
  •  “Feliz Año, Amor Mío” (1955),
  •  "La Ciudad de los Niños” (1956), 
  • “El Amor no es Pecado” (1964); 
  • “El Pecador” (1964), 
  • "Cuando Acaba la Noche" (1964) 
  • “Juventud Sin Ley” (1965), 
  • “Los Perversos” (1965), 
  • "La Agonía de Ser Madre" (1969) y en su última aparición en la pantalla grande, en un pequeño papel, al lado del gran cómico Mario Moreno “Cantinflas” en “El Profe” (1970) ya que unía a ambos actores una gran amistad, incluso Mario Moreno fue a visitarlo cuando estuvo internado ya en grave estado.


Filmografía

México
1935 - Celos
1936 - Cielito lindo
1936 - ¡Esos hombres!/Malditos sean los hombres
1937 - La paloma
1937 - La Zandunga
1937 - Ave sin rumbo
1938 - Refugiados en Madrid
1938 - Hombres de mar
1938 - Mientras México duerme
1938 - La bestia negra
1938 - La casa del ogro
1939 - Los hijos mandan/El caudal de los hijos (México, EUA)
1939 - La noche de los mayas
1939 - ¡Que viene mi marido!
1939 - Odio
1940 - Mala yerba
1940 - Hombre o demonio/Don Juan Manuel
1940 - El milagro de Cristo
1940 - El secreto del sacerdote
1940 - Cuando la tierra tembló/El día del juicio
1941 - ¡Ay, qué tiempos, señor Don Simón!
1941 - ¿Quién te quiere a tí?
1941 - Alejandra
1941 - Cinco minutos de amor
1941 - El Conde de Montecristo
1944 - Crepúsculo
1945 - La selva de fuego
1946 - Su última aventura
1946 - Cinco rostros de mujer
1947 - Algo flota sobre el agua
1947 - La diosa arrodillada
1948 - Medianoche
1950 - María Montecristo
1950 - En la palma de tu mano
1950 - Furia roja/Stronghold (México, EUA)
1950 - El hombre sin rostro
1951 - Mi esposa y la otra
1951 - Te sigo esperando
1951 - Paraíso robado
1951 - La ausente
1952 - El rebozo de Soledad
1952 - Las tres perfectas casadas
1952 - Cuando levanta la niebla
1952 - Fruto prohibido
1952 - Él
1953 - Reportaje
1953 - El valor de vivir
1954 - La entrega
1954 - Amor en cuatro tiempos
1954 - Un extraño en la escalera (México, Cuba)
1955 - Los peces rojos
1955 - Canasta de cuentos mexicanos (México, EUA)
1955 - Feliz año, amor mío
1955 - Bodas de oro
1956 - La ciudad de los niños
1957 - A media luz los tres
1957 - Mis padres se divorcian
1957 - El hombre que logró ser invisible
1957 - Mi esposa me comprende
1958 - Ama a tu prójimo
1958 - La cigüeña dijo sí
1958 - Isla para dos
1958 - Miércoles de ceniza
1958 - El hombre que me gusta/Vivir es un buen negocio
1959 - El esqueleto de la señora Morales
1961 - Los hermanos del Hierro (narrador)
1961 - Pecado de juventud
1964 - La recta final/El último empujón (narrador)
1964 - El gángster
1964 - El pecador
1964 - El amor no es pecado/El cielo de los pobres
1964 - Cuando acaba la noche/Mientras Puerto Rico duerme (México, Puerto Rico)
1965 - ¿Qué haremos con papá?
1965 - Los perversos/A go gó
1965 - Juventud sin ley/Rebeldes a go gó
1965 - Despedida de soltera (narrador)
1966 - Matar es fácil
1969 - La agonía de ser madre
1970 - El profe

Documentales
1940 - Recordar es vivir
1955 - El charro inmortal
1963 - Así era Pedro Infante (narrador)
1976 - México de mis amores

Hollywood
1939 - Miracle on Main Street/El Milagro de la Calle Mayor (EUA)
1943 - Incendiary blonde/La rubia incendiaria (EUA)
1943 - For whom the bells tolls /¿Por quién doblan las campanas? (EUA)
1943 - Hostages/Rehenes (EUA)
1944 - Frenchman´s Creek/La galeta del francés/El pirata y la dama (EUA)
1944 - A medal for Benny/Donde nacen los héroes/Donde nacen los pobres (EUA)
1945 - Masquerade in México/La condesa de Costa Mora (EUA)
1947 - Adventures of Casanova/Casanova aventurero/Las aventuras del Capitán Casnova (EUA)
1947 - New Orleans/Nueva Orleans (EUA)

Argentina
1947 - Dios se lo pague
1948 - Pasaporte a río
1949 - Yo no elegí mi vida
1949 - Fascinación
1950 - Nacha Regules/Santa y Pecadora
1950 - Fuego sagrado

Venezuela
1949 - Barrio de perdición/Mariposas Negras/La balandra Isabel llegó esta tarde (Venezuela, Argentina)

Brasil
1954 - Mãos Sangrentas /Assassinos/Manos sangrientas/Con las manos sangrientas (Brasil, Argentina)
1955 - Si leyeras mi carta/Leonora de los siete mares (Brasil, Argentina)

España
1956 - La herida luminosa (España, México)
1959 - El amante asesino/Hay alguien detrás de la puerta (España)
1959 - El amor que yo te di (España)
1961 - El amor de los amores (España)
1962 - ¿Qué hace su mujer mientras usted trabaja?/Cena de matrimonios (España)
fuente:wikipedia.org.

               ¡HONOR, A QUIEN HONOR MERECE!



Comentarios

Entradas populares de este blog

BELÉN SANJUAN COLINA

CARMEN VICTORIA PÉREZ, ANIMADORA.